Das sind die Duftöle, die bei den beiden duftenden Varianten der handcreme ("sommerduft" & "blumenduft") verwendet werden. Der botanische Name der Frangipani ist Plumeria. Die bekannteste Plumeria hat weiße Blütenblätter, die in…

Weiterlesen lemongrass (INCI: Cymbopogon Citratus Extract) & frangipani (INCI: Plumeria Alba)

Salbei (Salvia officinalis) ein ton- und geruchsangebender Teil der handcreme "die mit ohne", aber auch in den duftenden Varianten (frangipani & "blumenduft" bzw. lemongrass & "sommerduft") enthalten. Nicht nur in…

Weiterlesen Salbei (INCI: Salvia officinalis)

Häufig wird gerade bei Feuchtigkeitspflege auf den kurzfristigen Effekt von Mineralölen gesetzt. Auch Silikonöle sind künstliche Öle, die unsere Haut abdichten. Eher empfiehlt es sich jedoch, die natürliche Funktion der…

Weiterlesen Vitamin E (INCI: Tocopherol)

Die Ringelblume (Calendula officinalis) ist entzündungshemmend, keimtötend und fördert den Wundverschluss. Als Tinktur hilft sie sogar bei Verstauchungen, löst Krämpfe und lindern Schmerzen.Die Wundheilpflanze wurde bereits von Hildegard von Bingen…

Weiterlesen Ringelblume (INCI: Calendula officinalis)

Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Creme ist der Emulgator. Das ist ein Hilfstoff der dazu dient, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie eben zum Beispiel Öl und Wasser, zu einem…

Weiterlesen Emulsan II HAT (INCI: Methyl Glucose Sesquistearate)

Sie wird auch Wüstenlilie genannt. Die Pflanze ist zäh und wenig biegsam, ihre Blätter sind von einer Wachsschicht umhüllt und haben sich am Rand mit dünnen Dornen bewaffnet. Die gut…

Weiterlesen Aloe Vera (INCI: Aloe Barbadensis Gel / Oil)

Sie wird aus den Früchten des Karitébaumes gewonnen. Dieser wächst ausschließlich im „Shea-Gürtel“ Westafrikas, einem 300 Kilometer langen Gebiet zwischen Uganda und dem Senegal. Die Sheanüsse wachsen traubenartig und gehören…

Weiterlesen Sheabutter (INCI: Butyrospermum Parkii Butter)

Jojobaöl ist ein flüssiges Wachs und wird auf aus den Samen des Jojobastrauchs „Sommondsia chinensis“ gewonnen. In der Kosmetik wird es als wertvolles, natürliches und pflegendes Öl eingesetzt und ist…

Weiterlesen Jojobaöl (INCI: Simmondsia Chinensis Seed Oil)

Die Zistrose – auch Cistus incanus oder Cistus creticus genannt - ist ein kleiner Busch, der im Mittelmeerraum heimisch ist und seit der Antike eine beliebte Heilpflanze. In den heißen…

Weiterlesen Zistrosenwasser (INCI: Cistus Ladaniferus Water)